PHOTOTOURS
Фототур "Байкальский лёд" 13-18 января,19-24 января 2026

Для кого тур?
Тур интересен не только фотографам. Для любителей природы, путешествий и приключений
Трансфер
Трансфер на микроавтобусе из Иркутска на Ольхон. Группа
только 7 человек.
Как передвигаемся?
Все перемещения по льду только на Хивусе (безопасное судно на воздушной подушке)
Маршрут
6 съемочных дней: все самые красивые локации острова Ольхон и пролива Малое Море!
Где живем?
Живем в комфортной гостинице, номера 2-местные, удобства в номере
Обучение
Помогу сделать хорошие кадры и отвечу на все ваши вопросы про фотографию
Стоимость участия: 100 000р.
Приглашаю в зимнее путешествие на Байкал! Думаю, рассказывать о крастотах байкальского льда не имеет смысла, все наверное и так представляют себе как он прекрасен. Расскажу лучше об особенностях моего тура.
Первый лед. Даты тура выбраны не случайно. Январь месяц - это лучшее время для фотографов. В последние года застать чистый лед без снега на Байкале становится всё труднее. Обычно озеро замерзает в первой половине января, поэтому в наши даты шансы увидеть настощий чистый байкальский лед будут самые высокие. Кроме того в феврале уже начинается сезон массового туризма. Даже ранним утром на восходе на главных локациях уже толпы норода, а лед во многих местах испорчен машинами, коньками и шипами от ледоступов. Чем больше времени проходит от момента ледостава, тем меньше красоты остается и в ледяных пещерах. Сосульки обламывают,и в целом, в пещерах становится уже не так чисто и красиво.
Лучшие локации. Программа тура предельно насыщенная. За 6 дней тура мы постараемся посетить максимальное количесво локаций. Вот некоторые из них: остров Огой, остров Ольтрек, мыс Кобылья голова, Харанцы, Узуры, мыс Хобой, мыс Шибетский, остров Еленка (Ижилхей), залив Хулы, остров Едор. Также мы не оставим без внимания главную достопримечательность Ольхона - скалу Шаманку, которая находится в пешей доступности от нашего отеля. Мы посвятим один вечер и одно утро окрестностям мыса Бурхан.
Комфорт. Проживание будет организовано в гостинице в центре Хужира. Завтраки в кафе при отеле. Комфортные двухместные номера со всеми удобствами. Душ и туалет в каждом номере. Трансфер из Иркутска на персональном микроавтобусе.
Безопасность. При планировании тура, я сделал выбор в пользу безопасности. В январе лед ещё очень тонкий, выезжать на него на машине крайне опасно. Самым надежным способом предвижения в этих условиях является Хивус - судно на воздушной подушке. Поэтому все перемещения по льду у нас в туре будут проходить именно так (четыре выезда). Также у нас будет ряд локация, доступ к которым возможен со стороны берега острова Ольхон. Эти выезды будут на автомобиле УАЗ.

Программа тура:
День 1:
встречаемся утром в районе Аэропорта, загружаемся в микроавтобус и едем на остров Ольхон. Путь довольно длинный, около 6 часов. По дороге остановимся на обед в кафе. Прибываем в Хужир около 15.00, оставляем вещи в отеле, переодеваемся и идем на съемку заката к скале Шаманка – главной достопримечательности острова Ольхон.
Мыс Бурхан, оканчивающийся двуглавой скалой «Шаманка», является одним из главных символов Байкала. Издревле скала была почитаемым святым местом у исповедующих шаманизм, а впоследствии и буддизм. Сегодня Мыс Бурхан так же является местом паломничества. Как природная достопримечательность, скала очень живописна! Она находиться в пешей доступности от нашей гостиницы, поэтому дополнительно выезжать никуда будет не нужно. На закате здесь можно сделать великолепные кадры как сверху со смотровой, так и снизу, с видом на скалу.



День 2:
утром, после завтрака, отправляемся на Хивусе встречать восход на знаменитый остров Огой. Он известен в первую очередь своим скалистым мысом, с выступающими частями горной породы. С определенного ракурса скала напоминает сказочное существо, за что и прозвали его – Мыс Дракон. На локацию мы прибудет заблаговременно, чтобы застать здесь самый красивый свет утренней зари. Возвращаемся в гостиницу на обед.
Вечером едем на УАЗе на самый юг острова к мысу Кобылья голова. Это самая западная точка острова Ольхон. Длинный гористый полуостров заканчивается обособленно стоящей скалой. Издали, мыс отдаленно напоминает голову и шею лошади, за что и получил свое название. По пути обязательно уделим время съемке уникального льда в заливе Хул. Здесь уже в начале января лед обычно очень толстый, рассеченный многочисленными трещинами и наполненный крохотными пузыриками самых удивительных форм!



День 3:
утром мы отправимся на самую северную оконечность острова Ольхон – мыс Хобой. Это неприступные отвесные скалы, высотой до 200 метров. С Бурятского название переводится как «Клык». Выступающая часть скалы выглядит как огромный клык дикого зверя. Недалеко от мыса Хобой находится самая глубокая и в то же время самая широкая часть Байкала, мыс открыт ветрам всех направлений. Поэтому лед здесь встает иногда очень поздно. А когда морозы всё-таки сковывают Байкал, скалы обрастают толстым слоем ледяных наплесков и наростов, а вокруг мыса появляются целые поля торосов высотой несколько метров.
На вечер у нас запланирована поездка в Харанцы. Это название мыса, рядом с которым расположено несколько живописных островов: Едор, Модото и Харанцы. Зимой этот район отличается большим разнообразием форм льда. Это и живописные наплески на скалах, и гроты с сосульками, и массивные торосы.



День 4:
в этот день встречать восход мы снова отправимся в северную часть острова Ольхон на восточный берег, в поселок Узуры. Здесь мы окажемся на берегу Большого моря, обращенном к восходу солнца. Нас ждут ледяные гроты с сосульками, и живописные торосы – нагромождения ледяных глыб. Путь в Узуры довольно длинный, дорога пролегает по гористой местности, через леса и степи. По пути назад мы осмотрим северо-восточную часть острова. Возвращаемся в Хужир, обедаем.
Вечером мы едем в район мыса Шибетский, искать ледяные гроты и интересные наплески на скалах.
Ледяные гроты – это настоящее чудо природы! Ледяные сталактиты и сталагмиты иногда заполняют большую часть пространства грота, а под ногами россыпь хрустальных льдинок. Очутившись там, возникает ощущение нереальности происходящего! Даже у человека далекого от фотографии сразу возникает желание запечатлеть это великолепие. Каждый гол ледяные пещеры Байкала уникальны и замерзают по-разному.



День 5:
в этот день тура мы проведем утреннюю и вечернюю съемку на отдаленных островах Малого моря, куда нас доставит судно на воздушной подушке – Хивус. Восход встречаем на острове Ольтрек. Он отличается гористым профилем и живописными скалистым мысом . Снимать закат мы отправимся на одинокий остров-скалу Еленка, он же Ижилхей, напоминающую по форме ледокол.
Днем у нас будет больше свободного времени чем обычно. Желающие могут взять в прокат коньки и покататься по льду Байкала. Вечером я проведу мастер-класс по обработке фото.
День 6:
утром мы снова отправимся на мыс Бурхан, встретим восход у скалы Шамнка. С некоторых ракурсов в утреннем свете она смотрится доже более эффектно. Прощаемся с Байкалом. После этого нас ждет долгая дорога домой. В Иркутск прибываем примерно в районе 18.00. Соответственно вылет планируйте не раньше 20.00, либо уже на следующий день
* Данная программа может быть скорректирована в зависимости от погодных условий, состояния льда, количества снега. Может быть изменен порядок посещения локация, а также некоторые заменены на другие, более подходящие для текущих условий



Стоимость тура: 100 000р. (размер группы 7 человек)
В стоимость тура включено:
-
Трансфер из Иркутска до Ольхона и обратно
-
Проживание отеле (5 ночей)
-
Завтраки
-
Выезды на локации на льду на Хивусе (Судно на воздушной подушке)
-
Выезды на автомобиле на локации на Ольхоне
-
Сопровождение гида/фотогида
-
Посещение Прибайкальского Национального парка
Не включено:
-
Перелёт в Иркутск, проживание до и после тура
-
Медицинская страховка
-
Питание (кроме того что включено)
-
Спиртные напитки



Рекомендации по одежде:
В съемочные дни мы будем достаточно долго находиться на морозе, поэтому прошу уделить внимание подбору одежды! Ниже приведен рекомендуемый комплект одежды для путешествия:
-
Термобелье
-
Флисовая куртка/свитер
-
Ветрозащитные брюки/ комбинезон
-
Пуховые штаны
-
Ветрозащитная куртка
-
Пуховик
-
Зимние теплые сапоги
-
Утепленные треккинговые носки (несколько пар)
-
Перчатки
-
Рукавицы теплые
-
Шарф, шапка/ маска для сильных морозов
-
Комплект одежды для помещений
Что взять из техники:
Напишу, что беру с собой я: камера, 3 объектива 14мм, 24-70, 70-200, штатив (желательно без центральной штанги), запасные аккумуляторы, чистящие средства. Квадрокоптер на свой страх и риск. Также можно взять с собой ноутбук, я подскажу важные моменты по обработке фото
Что ещё взять с собой:
-
Сушилки для обуви
-
Предметы личной гигиены
-
Термос
-
Одежда для помещения, тапочки
-
Очки солцезащитные
Требования к физической подготовке:
Путешествие не предполагает значительных физических нагрузок. Однако, учтите, что вам придется достаточно долго находиться в условиях сильного мороза и ветра.
Безопасность:
Зимние путешествия всегда связаны с риском получения травм. Наибольшую опасность представляют скользкие обледеневшие скалы, сильный мороз. Внимательно отнеситесь к вопросу подбора одежды и выполняйте мои указания на маршруте, тогда всё будет хорошо!
Питание:
Завтракать будем в кафе при гостинице. Обедать и ужинать можно здесь же, или в одном из кафе Хужира.


